Top.Mail.Ru
Контакты: +7 916 680 02 54
Ищите:
Разведка района

Рекогносцировка

4-5

МАЯ

Рекогносцировка - разведка местности проводимая командиром подразделения для определения места высадки тактического десанда в район Печдарьинского ущелья была проведена командиром 66 бригады рано утром 4 и 5 мая 1980 года. Во время разведки были выявленны места наиболее пригодные для десантирования. Одно из выбранных мест - район кишлака Хара, представлялся наиболее удобным. Небольшая площадка - около 500 кв. метров, по дороге от Баркандая в сторону Асадабада, в 18 - 20 км. от г. Асадабада. Окруженная высотами до 2.500 - 3.000 метров могло быть удобным для обороны всего района, посему и замысел операции сводился к занятию данного участка до подхода основных сил бригады. Высоты предполагали удобное место для длительной обороны района Советскими войсками, перекрывающими все возможные пути отхода мятежников к своим высокогорным базам.

Именно в этом месте русло реки Печдара поворачивало влево по течению, образуя естественное и удобное место для засады. Ширина реки не превышала 20-30 метров. Прортивоположный берег, усеянный валунами, резко взмывал вверх, образуя в будущем районе высадки узкое, длинное ущелье, с растояниями по вершине гор не превышаюшими 200 - 250 метров. Дорога была песчаная, шириной 2- 2,5 метров. Скрыться на дороге от губительного огня мог только ангел... или дьявол, в зависимости от того, на чей ты стороне.

Кишлак Хара представлял собой микропоселок со двумя - тремя традиционными для этого района строениями, разбросанными друг от друга на расстояние 300 - 400 метров окруженными дуванами и невысокой башенкой метров пять в два - три этажа. Традиционное жилье пуштуна. Дуваны высотой около 3-х метров скрывали внутренний дворик от постороннего глаза. Кое-где в ущелье росли карликовые деревья. И вся свободная земля была засеяна опиумным маком.

Планируемое место высадки тактического десанта быдо удобно для засады. В случае отхода от основных сил 66 бригады мятежников по Печдарьинскому ущелью, вверх по течению реки, они попадали под кинжальный огонь сидящих в засаде бойцов 1-го батальона с приданными подразделениями десанта. Площадка представляла собой природной аномалией простреливамой насквозь с любой точки окружающей её гор. Практически это было место гибельным для того, кто окажется на этом песчаном берегу реки, окажись он в окружении. Это место могло быть смертельной ловушкой для мятежников.

Оказавшейся ловушкой для советских солдат.

Top.Mail.Ru .