Top.Mail.Ru
Контакты: +7 916 680 02 54
Ищите:
Район Дара-и-Печ

ЗАМЫСЕЛ БОЯ

11.05.

Начало

Группа старших офицеров и генералов во главе c генералом Меримским включавшей в себя 8 генералов и офицеров, после поступления информации о наличии крупных мятежных формирований в провинции Кунар провели подготовку по планированию десантной операции в указанный район с целью пресечения деятельности бандгрупп и перекрытию троп из Пакистана, по которым шло снабжение мятежников оружием и боеприпасами. Операция разрабатывалась в тесном контакте с офицерами управления 40-й армии. Полученные данные об организационной структуре отрядов в указанной провинции указывали на наличие крупного структурированного отряда, чьи группы были разбросаны по всему ущелью вдоль рек Кунар и Печдара.

Определен состав отрядов: командир и 2–3 его телохранителя, заместитель командира, 3–4 разведчика, 2–3 подгруппы по 6–8 человек, 1–2 расчета крупнокалиберного пулемета ДШКа, 2–3 расчета ручных противотанковых гранатометов, подгруппа минирования (4–5 человек) — всего около 50 человек. Также, при необходимости, формировался пехотный отряд численностью до 70-80 человек вооруженный автоматами, винтовками и пулеметами ДШКа. При необходимости решения сложных задач несколько таких отрядов, по договоренности, объединялись в один численностью до 200–250 человек. Более крупные формирования состояли из 3–5 батальонов с общей численностью 600–1000 человек.

В приграничных с Пакистаном районах у г. Асадабад были зафиксированы объединения отрядов общей численностью от 3500 до 5000 человек под общим руководством Гульбеддина Хекматияра. На вооружении отрядов находилось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы ДШК и ручные противотанковые гранатометы. Отмечалось наличие безоткатных орудий, минометов, горных зенитных установок, противотанковых и противопехотных мин. При обороне населенного пункта, ущелья, перевала мятежники оказывали упорное сопротивление. При угрозе окружения они быстро выходили из боя, используя хорошее знание условий местности. Эти же знания помогали им умело устраивать засады у мостов, переправ, на серпантинах, перевалах. В узкостях ущелий, применяя минно-взрывные заграждения, устраивались искусственные камнепады. Широко использовались для боя пещеры, норы, крупные валуны и другие укрытия.

Было отмечено, что наиболее часто боевые действия начинались во второй половине дня, что бы под покровом наступившей темноты выйти из боя. Поэтому было принято решение о начале десантной операции рано утром 11 мая 1980 года. По численности личного состава советские войска уступали мятежникам, но имели абсолютное превосходство в авиации, бронетехнике и огневой мощи, что делало шансы 66 бригады предпочтительнее. При общей численности мятежных формирований у г. Асадабад в количестве около 5.000 человек под руководством полевого командира Осман-Хана непосредственно подчинявшегося Гульбеддину Хекмарияру, они не представляли грозную силу (как думали штабные работники), которую-бы 66 бригада не смогла бы одолеть.

В операцию против них привлекли часть 66 бригады (около 1.500 человек) и несколько батальонов Афганской армии из числа гороно-пехотных подразделений. Избранный способ действий, который позволил бы максимально использовать превосходство в технике, обеспечивая нанесение мощного удара по главной группировке мятежников и ее разгрому в короткие сроки, предусматривал выброску тактического десанта в тыл бандформирований при нанесение удара одновременно силами двух батальонов с фронта в Печдарьинском ущелье. Действиями 1-го горного батальона усиленного подразделениями ВДВ 66 бригады, сброшенной транспортными вертолетами МИ-8 МТ, сковать силы мятежников в ущелье Печдара ((около 150 - 200 штыков) и не допустить их соединения с главной группировкой в кишлаке Нангалам. В последующем, наступая вдоль реки Печдара, разгромить бандформирования в кишлаке Баркандай, разрушить перевалочные базы и караванные пути, установив на них неизвлекаемые мины большой мощности. Десант намечалось высадить на площадку на высоте 1600 метров в районе расположения противника у кишлака Хара на удалении 18 км от предполагаемой линии соприкосновения войск.

Top.Mail.Ru .