Top.Mail.Ru
Контакты: +7 916 680 02 54
Ищите:
Наргархар

Добро пожаловать в Ад

Афганские хроники

Дорогу осилит идущий...

ПЕРВЫЙ ФАКТ - вторжение Советских войск на территорию ДРА осуществлялось подразделениями, на 60-70% укомплектованных солдатами призванными из запаса. Это бойцы от 25 до 35 лет. Партизаны.

ВТОРОЙ ФАКТ - в середине 1980 года вышел Приказ Министра Обороны СССР о запрете применять оружие против бандитских формирований на территориях кишлаков. Из-за чего было потеряно несколько сотен солдат.

ТРЕТИЙ ФАКТ - второй раз в истории СССР выездная коллегия военного трибунала покидала территорию г. Москвы в 1981 году, прибыв в Афганистан, когда несколько преступников в форме Советской армии из 1 МСБ 66 Омсбр, изнасиловали и убили 8- летнюю девочку и всю её семью в уезде Сурхруд. Только из-за этого случая называть себя «интернационалистом» позорно!

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТ - расстрелы взятого в плен противника нигде официально не фиксировались, учет такого типа не велся, как не велся учет пленных, умерших от пыток.

ПЯТЫЙ ФАКТ - погибших в боестолкновениях Советских бойцов не опознавали, иногда путая тела, отправляя их не своим семьям. Как правило такое происходило из-за отсутствия холодильного оборудования на первом этапе войны. И, безусловно, наплевателького отношения к «мясу» войны – солдатам. Сейчас так относятся к ветеранам боевых действий.

ШЕСТОЙ ФАКТ - учет наших раненых солдат, прапорщиков и офицеров был мягко говоря, отвратительным. Мне известны имена как минимум ДВУХ офицеров, чьи ранения ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ.

СЕДЬМОЙ ФАКТ - первое время, на замену выбывшему личному составу, воевавшему в Афганистане в 1980 году, из-за смерти, по ранению или болезни, из СССР прибывали солдаты и офицеры, от которых командование полков на Родине хотело избавиться. Т.е. отправка в Афганистан по сути являлось для нарушителей дисциплины НАКАЗАНИЕМ, а не выполнением интернационального долга.

ВОСЬМОЙ ФАКТ - Первые два года войны награды распределяли по списку вышестоящего командования. Даже раненых порой не представляли к Правительственным наградам. Самое главное при распределении была БЛИЗОСТЬ награждаемого к начальству. Правительственные награды ПОКУПАЛИСЬ за чеки «внешпосылторга», за услуги, за личную преданность. Порой награждали себя сами, если удавалось (капитан Косинов, капитан Князев).

ДЕВЯТЫЙ ФАКТ - В период 1980 - 1981 года практически ВСЕ офицеры и прапорщики пили. Около 70% было хроническими алкоголиками. Инагда брали алкоголь на операции. В связи с этим расплодилось огромное количество ТРУСОВ, отлынивавших от боевых под разными предлогами. Как правило это были работники штаба (солдаты, писаря, и т.д.) но таких хватало и в боевых подразделениях.

ДЕСЯТЫЙ ФАКТ - Среди женщин бригады существовала особая форма отношений с офицерами и прапорщиками. С некотрыми женщины жили по согласию, с большинством - за деньги. Стоимость одноразовой услуги составляла от 50 до 100 чеков внешпосылторга.

ОДИНАДЦАТЫЙ ФАКТ - Контроль за личным составом практически не вёлся. Можно было уехать из бригады в СССР на месяц или два и тебя никто не хватиться. Если уходили в отпуска, то возврашались порой не через 45 положенных дней, а через два - три месяца.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ФАКТ - Пересекая границу в аэропорту Тузель (Ташкент) в СССР провозили наркотики, оружие (в основном пистолеты), доллары. Таможни не было по сути. Открытое поле и длинная очередь отпускников с баулами. Больше всего везло вертолётчикам. Они без всякой таможни пересекали границу, везя в Афган водку, пиво, а в Союз - наркоту, оружие, боеприпасы.

ТРИНАДЦАТЫЙ ФАКТ - Не секрет, что после многих войн, большинство ветеранов этих войн с огромной теплотой вспоминают (да не только вспоминают, но и встречаются) с бывшими сослуживцами. Это не скажешь об Афганистане и об "афганцах". Ведь все видели всех, и знают, КТО ЧЕГО СТОИТ.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ФАКТ - В новейшей истории государств, лишь Россия откровенно плюёт на судьбы своих солдат, воевавших ради её политического влияния. Тысячи солдат, прошедших Афган не обеспечены ни медицинским обслуживанием, ни жильём, ни работой. Только в этой стране на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне ветераны практически не имеют никаких ПРАВ, не могут получить квартиру! Для справки: ветераны война во Вьетнаме получают около 1000 долларов США, в России - 1700 рублей. В 30 РАЗ МЕНЬШЕ!

ПЯТНАДЦАТЫЙ ФАКТ - Наркоманы в погонах (как правило рядовые имеющие доступ к медикаментам) использовали ПРОМЕДОЛ (препарат снимающий боль при ранении) для снятия сиптомов страха, вкалывая его в вену. Количество таких наркоманов было достоточно большим. Кто-то использовал ГАШИШ, покупая его у афганцев, кто-то подсаживался на героин. Но начало наркотической вакханалии в нынешней России положил Афганистан в 1980 году.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ ФАКТ: - За первые ДВА года войны в Афганистане 1 батальон потерял убитыми, ранеными, больными, осужденными около 200 бойцов, из неполных 350 человек. Из офицеров и прапорщиков погибли: ст.л-т Шорников, ст. л-т Сальков В., капитан Шацкий Ю., один прапорщик (фамилии не помню). Было подбито 14 БМП. Потеряно в бою 2 миномета.

И ПОСЛЕДНИЙ ФАКТ - Единственное подразделение Советской Армии получившее за Афганистан ВЫСШУЮ НАГРАДУ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЙ - ОРДЕН ЛЕНИНА была 66 бригада. Пять месяцев прошедшая на колесах (январь 1980 - май 1980). Потерявшая за ПЕРВЫЙ год войны в 1980 году (убитыми, умершими от болезней, ранеными, искалеченными, расстрелянными, умершими от угарного газа, ослепшими) 2.173 солдата, сержанта и офицера.

Безумная война. Страшная жизнь после. Это факты нынешней России. В других странах еще хуже. Спасибо КПСС. Никогда еще решения на таком уровне не были столь разрушительными для страны и народа.

Автора этого сайта

Top.Mail.Ru .