Top.Mail.Ru
Контакты: +7 916 680 02 54
Ищите:
Джелалабад

Дислокация

66

Бригады

Бригада рассполагалась в десяти километрах от Джелалабада по трассе, ведущей в Пешевар в 50 км. от Афгансткой границы.

На фотографиях - мои друзья. Андрей Сёмиков, Вова Контдратенко, Лёша Акимов и Алик Мамыркулов.

Постоянно на месте дислокации Бригады находилось 1 - 2 подразделения, но не менее 2-х батальонов. Как правило не менее танковой роты, роты ДШБ, 1 пехотного батальона, батареи "Град"" Такие условия были связаны с условиями ведения боевых действий, позволяя подразделениям, выдящим из боя, чувствовать хоть какую безопасность. Незатейливые взводные палатки с поднятыми краями и деревянным грибком, под которым расположился дневальный, и ящики от боеприпасов, ровными рядами установленными внутри и был тем самым бытом, который хоть ненадолго позволял отключиться от физической и психологической усталости, сопровождавшими боевые операции. Чуть позднее за плацем построенным перед трибуной, соорудили волейбольную площадку, играя в мяч, привезенный из СССР.

На базе развлечений было немного. Волейбол, иногда - футбол (если из СССР кто-нибудь привозил мяч), карты и нарды. Водка, которой обеспечивали вертолетчики, иногда вино, приобретаемое на добытые на операциях афгани, или пиво - покупаемое у индусов в центре Джелалабада. Чуть позднее, где-то через пол-года после того как бригада встала в этом месте, стали приходить машины "военторга" безжалостно торгующие за чеки "внешпосылторга". Стоимость банки с соком составляла около 5 чеков, или 10 рублей по обменному курсу, который установили в Ташкенте местные менялы.

Деньги требовались всегда. В основном на еду. Машины "военторга" как правило торговали печеньем, соками, носовыми платками, канфетами... и все. Но и этого было достаточно для любителей сладкого. Иногда привозили консервы. Отдельная тема офиценское обеспечение. Сыр, сгущенка, галеты и еще что-то, ещемесячно выдавалось как зарплата.

Довольно часто, после получки, мы выезжали в город для покупок. В первую очереди - шмотки, которых в СССР практически не было. Это джинсы, дубленки, рубашки. Как правило покупки совершали отпускники, в том числе и солдаты, которых отправляли в отпуск на 10 дней. Отправляли без ограничений. Иногда у таких отпускников воровали то, что они приобретали в магазинах. И эта "зараза" передавалась не только от солдата к солдату, но и от прапорщика к офицеру. И наоборот. Особенно было обдно, когда воровали в день отезда.

Территориально бригада стояла в удобном месте, прямо на реке Кабул, где частенько проводили купания л/с. Раньше на этой земле располагался маслинный сад, а место, занятое под штабные подразделения, были административными зданиями кооператива, выпускающего банки с маслинами. Площадь, на которой разметились советские подразделения не превышали квадратного километра, упираясь своими границами, с одной стороны в дорогу ведущую на Пешевар, с другой стороны в невысокие горы, настолько крутые, что для преодоления их требовалась как минимум горная подготовка.

Со стороны маслинного сада выстроили линию обороны, поставив танки и БМП-1 таким образом, чтобы в случае нападения к ним подоспела подмога раньше, чем они лягут в бою. За линиями БМП и танков саперы выложили противопехотные мины настолько густо, что пройти не подорвавшись не представлялось возможности. Говорят, что американцы, которые впоследствии куролесили в Афганистан, и от которых мы и должны были защитить апрельскую революцию, разминировали этот район месяца три. Но это зигзаги Истории, вдоволь посмеявшейся над нами. Ибо вошли мы в Афганистан для того, чтобы Американцы туда не вошли. Фамиди?

9 мая 1980 года

За двое суток то одной из самых сложных по исполнению боевых операций, когда часть 66 бригады должна была десантироваться в тыл врага мы все на базе отмечали великий праздник ПОБЕДЫ Советского оружия над фашизмом.

9 мая вся бригада стояла ровными рядами на плацу, пристально всматриваясь в трибуну, на которой расположился, как мне тогда показалось, весь Генштаб Советских Вооруженных сил. Такого количества генералов я еще не видел. Советские войска, отмечали Великий день ПАРАДОМ, затем был торжественный митинг. Тем временем слово передали туркмену с медалью Героя Социалистического труда на лацкане пиджака. Толи Первого секретаря какой-то области толи Второго секретаря, той же области. В общем, справляли 9 мая по-взрослому. С гостями. Помню, этот толи туркмен, толи таджик, стоя на трибуне что-то говорил по русский, махая кулаком над головой, речи не понять из-за сильного акцента, но последние слова выступающего мы встретили громогласным УРА, ибо его слова - СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ до сих пор стоят в ушах. А вечером пили водку, купленной у вертолетчиков, и закусывали кавой. Затем пили пиво и закусывали водкой. Затем пили каву и закусывали и пивом и водкой. Иногда тошнило. Наверно, от жары. Говорили тосты о непобедимости советской армии, о дружбе и взаимовыручке, о Родине. Превозмогая себя, опять пили водку, уже не закусывая ничем. Вспоминали семьи. И снова пили. Я пару раз рвался в медсанбат познакомиться с санитарками. Меня остановили, разоружили. Опять пили, несмотря на интоксикацию. И опять. Ближе к двенадцати ночи, я умер.

На следующий день болела вся бригада вместе со штабом. Такого количества алкоголя мы в Афганистане не выпивали уже никогда и ни на один другой праздник. Вертолетчики 8,9 и 10 мая продали весь запас алкоголя. Во второй половине дня 10 мая, выехав в г. Джелалабад, я так и не смог купить у индусов ни одной банки пива. Все было продано вчера. Тем времене в 10.00 объявили построение офицеров бригады, чьи подразделения участвуют в операции, перед макетом будущих боевых действий. Генерал Меримский (руководитель операцией) поставил задачу. Затем подполковник Смирнов (командир 66 бригады) поставил задачу. Затем капитан Косинов (И.О. командира 1-го батальона) поставил задачу. К середине дня мы все были просто озадачены от обилия информации.

Места дислокации

Начальник штаба м-р И. МИХИН.

Практически все операции 66 бригады проходили через его руки. Если на первом этапе было достаточно много "проколов" со стороны штабистов, то ближе к середине 1980 года операции стали проходить более эффективно и качественно.

Дорога на Асадабад

Дорога в сторону столицы провинции Кунар г. Асадабад был полон опасности. Мины на дорогах и снайпера на перевалах были обязательной частью жизни советских колон автотранспорта, завозивших боеприпасы и продовольствие 2 батальону 66 бригады.

Великий Праздник победы.

9 мая 1980 года был первым и последним праздником, который в 66 бригаде отмечали с размахом. Офицеры напивались до колик. В Джелалабад вывозили бойцов на экскурсии. Водка лилась рекой. Слава Советской Армии.

Наши бойцы

Фотографирование - одно из развлечений.

То, что сейчас называю "селфи" в Афганистане было распространнено повсеместно, если был фотоаппарат. если его не было - то и с "селфи" были проблемы. Фотографировали в основном природу, непохожую на природу СССР или коллективные фотографии подразделений. Очень редко - боевые операции, т.к. в мешок лучше положить пару гранат, а не фотоаппарат. Жаль, но реальных фотографий боевых действий практически нет. Ни у кого. Также как нет и видеофильмов периода 1979 - 1981 годов. Жаль, ибо эти моменты, согранившиеся в памяти, лучше бы остались на пленке. Но сейчас уже ничего не изменить.

Командир 66 ОМСБР подполковник Смирнов О.Е.

Командир бригады показыват итальянскую пластиковую мину, которую сложно обнаружить миноискателем. Как правило такие мины находили спомощью щупа. Разминировали на месте путем взрыва. А образцы, демонстрируемые любопытным - итоги экспоприации их у душманского сопротивления, щедро финансируемого нашими заклятыми друзьями, которых мы сейчас называем - ПАРТНЕРАМИ.

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru